Warum ist in Arzneimitteln Alkohol enthalten? Wie viel Alkohol steckt in homöopathischen Tropfen im Gegensatz zu gängigen Lebensmitteln? Dürfen Kinder die alkoholischen Tropfen einnehmen?
Um homöopathische wie auch pflanzliche Arzneimittel herzustellen und haltbar zu machen, ist es häufig unumgänglich, alkoholische Auszüge aus Pflanzen herzustellen. Die Gastreu®-Präparate von Dr. Reckeweg enthalten, je nachdem aus welchen Bestandteilen sie zusammengesetzt wurden, 35 Vol.-% bis maximal 67 Vol.-% Alkohol.
Der für die Gastreu®-Präparate verwendete Alkohol ist koscher.
Alkohol ist ein natürlicher Bestandteil einer Reihe von Lebensmitteln, z. B. von Fruchtsäften, veredelten Milchprodukten, wie Joghurt und Kefir, aber auch von Brot und Sauerkraut. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über den Alkoholgehalt dieser Lebensmittel:
Lebensmittel |
Durchschnittlicher Gehalt an reinem Alkohol in g |
---|---|
1 Glas Apfelsaft (200 ml) |
1,00 g |
1 Scheibe Brot (50 g) |
0,15 g |
100 g Sauerkraut |
0,50 g |
15 Tropfen einer Arzneilösung mit 67 Vol.-% Alkohol |
0,38 g |
15 Tropfen einer Arzneilösung mit 36 Vol.-% Alkohol |
0,22 g |
Viele Gastreu®-Medikamente enthalten ca. 36 Vol.-% Alkohol. Die verabreichte Alkoholmenge bei der Einnahme von 15 Tropfen sind also um 78 % geringer als beim Genuss von 200 ml Apfelsaft.
Obwohl häufig, gerade von Kindern, größere Mengen Fruchtsäfte konsumiert werden, findet sich bislang in der Literatur kein Hinweis darauf, dass durch die z. B. in Säften oder Brot enthaltenen Alkoholmengen der kindliche Organismus geschädigt wird.
Selbstverständlich müssen auch homöopathische Arzneimittel, wie alle Arzneimittel, unzugänglich für Kinder aufbewahrt werden, um Überdosierung z. B. durch unfallhaftes Trinken eines Teils oder des gesamten Flascheninhaltes zu verhindern. Für trockene Alkoholiker gilt, dass sie keine alkoholhaltigen Arzneimittel zu sich nehmen sollten.